Эксперты рассказали, почему жизнь в однушке приводит к нервозности и депрессии

Вечерняя Москва, 23.09.2019

Врачи провели исследование и выяснили, что жить в однокомнатных квартирах вредно для здоровья. По словам специалистов, в стесненных условиях у человека развивается апатия, нервозность и даже депрессия. Тем не менее именно «малогабаритки» по-прежнему остаются самыми популярными объектами как для аренды, так и для покупки. Об этом рассказал член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

— Чем дешевле квартира, тем больше на нее спрос. Если говорить про самые ликвидные, это студии, апартаменты небольших площадей, однушки и только потом уже двух-трехкомнатные.

— На скольких человек рассчитаны такие квартиры?

— На одного, максимум — двоих. Бывает так, что, когда рождается ребенок, приходится жить втроем. В таких ситуациях люди какое-то время терпят, а потом стремятся расширить площадь. Вообще социальная норма — 18 метров на человека, и это довольно правильно. Нужно также учитывать и формат квартиры. В студии, например, некомфортно будет даже паре. У каждого человека должно быть личное обособленное помещение, в котором он может побыть один. В однокомнатной квартире это кухня, а в студии и такого варианта нет.

— В вашей практике какое максимальное число людей проживало в однокомнатной квартире?

— Четверо, строители. Конечно, жить им было не очень удобно. Но нужно понимать, что мера комфорта определяется в том числе и временем. Если людям, особенно малознакомым, приходится жить в такой тесноте два-три года, в этом, конечно, приятного мало, а вот если это вынужденная мера на пару месяцев и человек четко это понимает, то в принципе можно и потерпеть.

Психолог Светлана Колосова считает, что даже проживание «в конуре» — не повод впадать в депрессию. Укромный уголок можно найти всегда.

— Когда мы говорим про однокомнатные квартиры, нужно понимать, что объемы там бывают очень разными. В Японии, например, это крошечное пространство, куда входит только кровать, за которую протиснуться можно с большим трудом. Сейчас существует огромное количество макетов, как организовать такую «конуру». Например, кровать ставят на подиум, пытаясь под нее уместить ящики, поставить стол, стул, чтобы иметь возможность хотя бы позавтракать. У нас же немного другая история, и даже в хрущевках размер помещения вполне адекватный, не тот, который может вогнать в депрессию. Тем более когда есть хороший вид, балкон. Не стоит оценивать место, где проживаешь, только с точки зрения квадратуры. Тем более в России стали превращать даже места работы во вполне уютные пространства: во многих парикмахерских, химчистках можно часто увидеть картину, как сотрудники сидят за столиками и пьют кофе вместе с посетителями. Мы сами способны сделать свою среду более комфортной, исходя из собственных представлений об уюте. Не считаю, что объем квартиры, по крайней мере в нашем случае, может так фатально влиять на человека.

— Какое максимальное количество людей может проживать в средней однушке площадью 36 квадратных метров так, чтобы всем было комфортно?

— Рассчитаны психологические нормативы по площади на человека. Точно не помню, но, кажется, что-то порядка девяти квадратных метров. Но мне все же кажется, что вопрос здесь не в квадратуре, а в людях, с которыми живешь. Если вам некомфортно друг с другом, то никакие расширения площадей не помогут.

— Возьмем семью из пяти человек, проживающих в однокомнатной квартире. Как каждому из них найти свое индивидуальное пространство?

— В этом случае на помощь приходят современные материалы, с помощью которых можно сделать какие-то перегородки. Текстиль, полки, книжные или другие шкафы. Конечно, очень желательно иметь некоторое интимное пространство со своим светом, наушники. Важно его оформить: расставить милые сердцу предметы, какие-то сувениры, то, что важно, что, по мнению человека, его определяет. Можно также попробовать найти личное место вне квартиры. Например, мы знаем множество великих писателей, которые создавали свои шедевры за чашкой кофе в кафе.