ДЕНЬ, ПРОЖИТЫЙ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ ПОЗНАНИЯ, ПРОЖИТ ПРОСТО ЗРЯ

"Новости СМИ" (№8, 2016), 29.04.2016

Редакция НСМИ встретилась с президентом КГ «Старая Площадь» Светланой КОЛОСОВОЙ, задала ей несколько личных вопросов и получила от нее множество очень интересных ответов, которыми и делится со своими читателями.
НСМИ: Скажите, пожалуйста, кем Вы хотели стать в детстве?
В детстве мне очень хотелось открывать новые миры, цивилизации. Причем я пыталась связать в одной профессии два направления (археология и астрономия): с одной стороны – изучать древние цивилизации, с другой – открывать новые галактики. В общем, всегда было желание влиять на глобальные процессы, происходящие во Вселенной. На последних годах обучения в школе я уже хотела делать конкретные проекты в рамках нашей страны с точки зрения открытия новых смежных дисциплин, решать интересные задачи, которые связаны с развитием России.
НСМИ: Есть ли у Вас любимое место в России?
Соловки. Просто обожаю Соловки. Я считаю, что это одно из самых волшебных мест в мире. На Соловках воедино связываются множество традиций. Во-первых, доисторических, IV век до н.э.: там очень много уникальных каменных лабиринтов и языческих капищ, по поводу которых ученые до сих пор спорят между собой о том, что же это за постройки. Во-вторых, это, конечно, архипелаг ГУЛАГ, это все, что связано со сталинским режимом. Также это природный заповедник, где природа создала четыре климатических зоны, где представлены удивительный по красоте животный и растительный миры. Приезжая в какой-либо регион России, я всегда с интересом узнаю обычаи и фольклор коренных народов, в том числе и на Соловках. Поморы говорят: «Кто в море не хаживал, тот Бога не маливал». Потому что Беломорье – это суровые места. Человек в шторм, в бурю, в ненастье в холодной воде может выжить три-четыре минуты, и, когда ураган настигал рыболовецкие суденышки, люди так истово молились Богу, что родилась пословица. То есть там жили и живут люди удивительной стойкости духа. Раньше, уходя в море, всякий раз принимали баню, надевали чистую одежду, исповедовались, причащались – они понимали, что могут не вернуться домой. Ну и главное – храм, удивительный как по своей сущности, историческому и международному значению (это наследие ЮНЕСКО), Соловецкий монастырь, так и по своему религиозному, мирозданческому бытию: атмосфера совершенно необыкновенная.
Я очень люблю как теплые, так и суровые регионы нашей многогранной и богатой страны. Навсегда любимы Питер, Краснодар, Поволжье, Горный Алтай, Сахалин и т.д. и т.д.
НСМИ: А Ваша любовь к археологии стала Вашим хобби? Чем Вы еще любите заниматься?
Я активно занималась спортом, сейчас я профессиональный дайвер, плаваю с акулами, учусь водить вертолет. Я считаю, что жизнь интересна и полифонична, а день, прожитый без удовольствия познания (созидания, развития), прожит просто зря. Поэтому я всегда стараюсь поддерживать оптимизм в себе и в своих близких, чтобы найти «вкусные» красоты жизни.