Праймериз партии власти вернули политическую интригу в Нижнем Поволжье

Независимая газета, 18.05.2016

Праймериз «Единой России» (ЕР) в Нижнем Поволжье, начавшись в апреле как сугубо техническая процедура, к моменту своего завершения превращаются в политическое событие. В Волгоградской области единороссы ожидают провокаций со стороны аутсайдеров и потенциальных перебежчиков. В Калмыкии заговорили о тонкой политической игре республиканского руководства, сделавшего ставку одновременно на двух лидеров внутрипартийного голосования. В Астрахани предсказуемость итогов праймериз среди претендентов на Госдуму успешно компенсируется неопределенностью борьбы между желающими стать депутатами областного Заксобрания.

Предстоящее голосование на праймериз ЕР в регионах Нижнего Поволжья 22 мая обещает немало сюрпризов. К плохим уже начали готовиться волгоградские единороссы, на сайте которых несколько дней назад появилось сообщение о готовящихся провокациях в день внутрипартийного голосования. В оргкомитет проведения праймериз в регионе якобы поступила информация о том, что «группы лиц» постараются дискредитировать предстоящий процесс. «Конкретные фамилии в заявлении оргкомитета не называются, однако они довольно широко обсуждаются в политических кулуарах, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Среди тех, кто объективно заинтересован в дискредитации дня голосования, называют не только очевидных аутсайдеров праймериз, но и прежде всего ресурсных кандидатов, по каким-то причинам отказавшихся от проведения полноценной информационной кампании в регионе. Скорее всего эти кандидаты планируют баллотироваться в Госдуму под другими партийными брендами, и им нужен лишь повод для официального развода с ЕР».

Самой большой загадкой праймериз-2016 в Волгограде, по мнению политолога Александра Стризое, стало поведение депутата Госдумы единоросса Олега Савченко: «Заявившись одним из последних в качестве участника предварительного голосования, Савченко практически сразу же свернул публичную активность. Фактически Савченко, который поначалу считался одним из фаворитов праймериз, отказался от проведения предвыборной кампании, ориентированной на электоральную победу. Такая тактика породила волну слухов и предположений о том, что либо политтехнологи кандидата ориентируются на прямой подкуп избирателей и поэтому предпочитают не тратить деньги на пропаганду, либо же Савченко не собирается баллотироваться в депутаты от партии власти».

Эксперты также обратили внимание на участившееся появление Савченко рядом с неформальным лидером партии «Родина» вице-премьером Дмитрием Рогозиным. «Вполне возможно, что именно от «Родины» Савченко и будет баллотироваться в депутаты Госдумы, – предположил политолог Дмитрий Савельев. – Но ему сначала необходимо оформить политический развод с ЕР, поводом к чему вполне могут стать претензии к проведению предварительного голосования 22 мая».

В Калмыкии последняя неделя праймериз ознаменовалась слухами о том, что республиканские власти сделали ставку стразу на двух участниц предварительного голосования – депутата Госдумы единоросса Марину Мукабенову и ее главного конкурента предпринимателя Зою Санджиеву. «Невозможно иным образом объяснить не только уверенный, напористый стиль ведения кампании Санджиевой, но и обилие ее агитационных материалов на улицах Элисты, а также появление на мероприятиях с участием высоких московских гостей, таких как вице-премьер Ольга Голодец, – считает политический эксперт Светлана Колосова. – Вполне вероятно, что руководители местных единороссов решили провести праймериз в формате зрелищных женских боев, сразу же сформировав пару лидеров, которая не только привлекла к себе внимание большинства избирателей, но и сделала конкуренцию безопасной – кто бы в итоге ни одержал победу, республиканское административное и партийное руководство в проигрыше не останется».

По словам политолога Виталия Арькова, в начале процедуры праймериз в политических кругах в Элисте с уверенностью говорили, что глава республики Алексей Орлов поддержит кандидатуру Мукабеновой, но до сих пор нет убедительных доказательств того, что он поддерживает только ее. Эксперт предположил, что «скорее всего Орлов не стал класть яйца в одну корзину». В версию о «гендерном тандеме» калмыцкого праймериз укладывается и появление Зои Санджиевой на республиканском телевидении. По мнению элистинских политиков и чиновников, такое в принципе было бы невозможно без одобрения республиканской администрации.

Сегодня в Элисте многие уверены, что победителем праймериз 22 мая, в котором участвуют 11 кандидатов, станет либо Мукабенова, либо Санджиева. Впрочем, совсем уж без интриги калмыцкий конкурс политической красоты не проходит. В последние дни повышенную активность стал демонстрировать Герой Калмыкии, животновод Батор Адучиев, который, по слухам, также «иногда ходит пить чай» к главе республики. По словам источников «НГ» в Элисте, Адучиев стремительно завоевывает себе сторонников и начинает все более выигрышно смотреться на фоне «девичьей ссоры» главных претенденток.

Вполне предсказуем, по мнению экспертов, результат праймериз в Астраханской области, где за право баллотироваться в депутаты Госдумы от партии власти соперничают 10 претендентов. «Полноценную и активную предвыборную кампанию ведут только действующие депутаты Госдумы единороссы Леонид Огуль и Роберт Шлегель, а также спикер Заксобрания Александр Клыканов. Они и станут победителями предварительного голосования», – уверен политический эксперт Александр Алымов. По его мнению, «в итоге Клыканов и Шлегель скорее всего займут соответственно первую и вторую строчку в бюллетене для голосования по партсписку ЕР, Огуль окажется в нем на третьем месте и пойдет против лидера местных эсэров Олега Шеина в одномандатном округе».

Главной интригой нынешних праймериз в области астраханские эксперты назвали отказ от участия в нем депутата регионального Заксобрания Геннадия Орденова. «Сначала Орденов подал заявление на включение в список кандидатов для предварительного голосования, однако вскоре отказался от продолжения борьбы. По слухам, Орденову обещан мандат депутата облдумы и затем кресло представителя региона в Совете Федерации», – прокомментировал ситуацию Алымов.

Впрочем, судьбу Орденова можно считать, пожалуй, единственным исключением в непредсказуемом праймериз ЕР по отбору кандидатов в депутаты областного парламента. Выборы депутатов Думы Астраханской области пройдут в единый день голосования в сентябре. В праймериз ЕР по выборам депутатов облдумы приняли участие более 50 человек, среди которых около половины – действующие депутаты Заксобрания. «Предсказать итоги этого предварительного голосования пока крайне сложно или даже невозможно, – говорит Александр Алымов. – Очень много непонятных интриг, закулисных договоренностей. Можно сказать, что на уровне облдумы конкуренция и слабая предсказуемость компенсировали очевидность праймериз для кандидатов в Госдуму».