Дела Андрея Бочарова доверили единороссу

Независимая газета, 02.03.2016

Бывший лидер волгоградского отделения «Единой России» (ЕР) Виталий Лихачев стал вице-губернатором и возглавил аппарат главы области Андрея Бочарова. Назначение Лихачева эксперты связывают с начавшейся предвыборной кампанией в Госдуму и расценивают как аппаратный успех «городских» над «деревенской группой» в руководстве региона.

О назначении Лихачева губернатор Бочаров сообщил лично на совещании в администрации области 29 февраля. Сразу же глава региона дал новому управделами своей администрации поручение до 15 марта подготовить предложения по изменению структуры аппарата. «Сегодняшние экономические реалии, ограниченность ресурсов и новые задачи, стоящие перед аппаратом, потребуют дополнительной концентрации усилий всех органов власти», – сказал Бочаров.

До 18 февраля должность управделами губернатора занимал Александр Федюнин, имеющий репутацию профессионального аппаратчика, начавшего карьеру еще в одном из райкомов КПСС. Вместе с Бочаровым Федюнин проработал около полутора лет и был отправлен в отставку вскоре после скандала с объявлением конкурса на проведение банкетов в областной администрации. В условиях конкурса были названы дорогие вина и устрицы, на которые предполагалось потратить немалые бюджетные средства. «Банкетный скандал» заметно ударил по имиджу администрации и губернатора лично.

«С приходом Лихачева на пост руководителя аппарата губернатора меняется и значение этой должности, происходит ее политизация, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Если Федюнин являлся исключительно аппаратчиком и никогда не был политическим деятелем, сторонился публичной политики, то Лихачев, напротив, состоялся именно в политическом качестве. Он с 2005 года избирается депутатом областной Думы, дважды был председателем Заксобрания, дважды возглавлял отделение «Единой России», неоднократно руководил избирательными кампаниями партии власти. На мой взгляд, его приход на пост вице-губернатора напрямую связан с предстоящими выборами в Госдуму и свидетельствует об усилении предвыборных позиций единороссов».

Политический эксперт Светлана Колосова считает, что появление Лихачева в руководстве администрации области должно усилить блок внутренней политики, который отвечает за организацию выборов: «Сегодня внутренней политикой области руководят люди, не имеющие опыта проведения выборов федерального значения. Лихачев такой опыт имеет, поэтому, полагаю, его реальный функционал вряд ли ограничится рисованием новых схем организации аппарата губернатора и перетряхиванием должностных обязанностей его сотрудников».

Виталий Лихачев стал первым функционером ЕР, занявшим столь высокий пост в региональной администрации. До сих пор ключевые должности в команде Бочарова контролировались либо профессиональными чиновниками, работающими в администрации со времен губернатора-коммуниста Николая Максюты, либо представителями «деревенской группы» – политически невнятными выходцами из сельских районов, далеко не всегда соответствующими уровню региональных проблем.

«Приход Лихачева на должность управделами губернатора – это первый успех «городской партии» – той части региональной элиты, которая представляет интересы влиятельных групп Волгограда и Волжского – второго по величине города области, – считает политолог Андрей Миронов. – Одновременно это и аппаратное поражение «деревенской группы», до сих пор монопольно руководившей внутренней политикой в регионе. Похоже, губернатор не вполне уверен в творческих и организаторских способностях «деревенских» во время проведения парламентских выборов, с чем и связано появление Лихачева, а также фактическая политизация должности руководителя аппарата главы области».

Политолог Александр Стризое считает, что появление Лихачева в руководстве администрации не приведет к усилению внутренних конфликтов среди чиновников: «У Бочарова нет запроса на подогревание таких конфликтов. Поэтому попытки развязать междоусобные войны будут жестко пресекаться. Тем более что две недели назад Бочаров показал, как он легко может расставаться с ненужными ему людьми, без объяснения причин отправив в отставку сразу двух вице-губернаторов –  Василия Галушкина и Александра Федюнина».