Рекрутер назвал главную причину, по которой россияне боятся менять работу

03.02.2020

Эксперты провели исследование и выяснили, что каждый второй россиянин хотел бы кардинально сменить сферу деятельности. Еще 28 процентов готовы к переобучению по смежным профессиям, 14 процентов — к повышению квалификации. «Вечерняя Москва» выяснила, как понять, какая профессия вам подходит.

— Когда наши соотечественники поступают в учебные заведения, они мало представляют, чем именно будут заниматься в будущем, — считает президент и основатель корпорации кадровых агентств Ильгиз Валинуров. — Поэтому и выбирают не всегда то, что реально интересно. Выход здесь один — узнавать как можно больше о будущей специальности. Нужно читать, ходить на стажировки, общаться со старшими, которые уже работают в этой сфере и, конечно, не бояться экспериментировать. На самом деле страх потери работы — один из самых сильных в мире наравне с публичными выступлениями. Потому многие предпочитают оставаться в той профессии, с которой стартовали. В России за всю жизнь человек чаще всего делает всего одну карьеру. Если он пришел в должности помощника финансового менеджера, то, переходя из компании в компанию, он, скорее всего, вырастет только в финансового директора. И это большая проблема нашей страны. В той же Америке нормально, когда человек меняет около пяти сфер, успевает поработать и в продажах, и в логистике, и в маркетинге.

Главным стопором при смене профессии для наших соотечественников, по словам рекрутера, является то, что с переходом человек обязательно потеряет и статус, и должность, и доход. К тому же помочь с переориентацией сотруднику готово очень небольшое количество компаний. В основном это либо очень крупные предприятия, предлагающие переобучение внутри фирмы, либо сферы, где нужен массовый набор и постоянно ощущается острая нехватка кадров. Это, к примеру, сетевые магазины или кол-центры.

Психолог Светлана Колосова считает, что выбирать профессию нужно не за год до поступления в институт, изучая нюансы выбранной сферы, а с детства, причем помогать в этом должны родители.

— Когда ты маленький, тебе всегда чуть больше нравится что-то определенное: заниматься спортом, рисовать, устраивать театральные постановки и представлять всему двору своего «Колобка». Ребенок где-то себя проявляет, и очень важно это наблюдать и поддерживать, — пояснила Колосова. — Дальше, к сожалению, все меняется и если, допустим, у школьника хорошо идет иностранный, но никак не получается математика, родители считают свои долгом «натянуть» нелюбимый предмет до пятерки. Но нельзя никого насиловать, делать то, что не доставляет удовольствия и оказывается слишком энергоемким.

Психолог посоветовала при выборе профессии ориентироваться не только на то, что у ребенка хорошо выходит, но и на заложенные природой и воспитанием качества.

— Нужно не только получить направление, но и изучить профессии, которые в нем собраны. Часто многие инфантильно говорят: «Хочу быть юристом». А там миллион различных специализаций. «Врачом». А каким именно? Разные врачи — это разные компетенции: патологоанатом — одно, косметолог — совсем другое. И здесь огромную роль играют родители. Именно они должны помочь изучить существующие профессии, посмотреть, каких навыков они требуют. Если хотите, чтобы сын был министром, а он тихо сидит в своей комнате, ни с кем не общается, но изучает политологию, важно проявить настойчивость и научить его устанавливать социальные контакты, — подчеркнула эксперт.

Источник