Психолог дала советы тем, кто не может полюбить свое тело

14.01.2020

Австралийская модель плюс-сайз Кейт Райтер смогла полюбить себя только после того, как оставила профессиональный фитнес и потолстела. Этой удивительной историей женщина поделилась со своими подписчиками. Кейт признается, что сейчас ей даже неприятно смотреть на старые фото — там она видит спортивную девушку без капли лишнего жира, но абсолютно несчастную, неуверенную в себе и уставшую от постоянных искусственно созданных ограничений. С новыми килограммами же пришли свобода и любовь к себе.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-терапевтом Ларисой Алексеевой, рассказавшей о проблемах, к которым может привести резкий набор веса.

— Нужно понимать, что полнела она не просто так, а потому что серьезно изменила свой рацион. Стала налегать на жирное, питаться несбалансированно. Естественно, при таком образе жизни можно заработать не только проблемы с ЖКТ, но и нервной системой. Ту же булимию, которая требует серьезного лечения. К тому же желудок уже привык к другому питанию и может просто не справляться с новым объемом и качеством пищи, нарушится ферментативная функция. Чтобы так серьезно поправиться, в рационе должны быть не только крахмалистые соединения, но и сахара, сладкое, что ведет к болезням эндокринной системы. Так что страдать могут и желудок, и печень, и поджелудочная железа. И это я еще не говорю о растяжках, которые обязательно появятся при быстром наборе веса.

— Получается, полнота не может быть здоровой по определению?

— Не совсем. Проблемы могут не возникнуть, если вес набирался постепенно. Но когда человек полнеет на десять килограммов за месяц, это уже не здорово. Начинается серьезная нагрузка на позвоночник, суставы, сердечно-сосудистую систему, появляются аритмия и тахикардия.

Психолог Светлана Колосова считает, что не любить себя в социально приемлемом весе и полюбить в другом — не феномен, а, скорее, естественный и прекрасный этап жизни, который диктует современное общество.

— Мы живем в очень интересное время, когда человек может сменить множество профессий и побыть тем, кем хочет. Работать журналистом, а потом переучиться и стать тренером, педагогом, открыть свой бизнес. Раньше под социальным запретом у нас были разводы и повторные браки, теперь нет и этого. Мы можем переезжать в другие регионы и даже страны, переходить из технической ипостаси в гуманитарную, рожать в 40, побеждать в спортивных состязаниях в 50 и работать моделью в 70. И то же самое с весом, фигурой, внешностью в принципе. Прошлая роль человека не обязательно была плохой — просто другой. В случае с этой девушкой, видимо, уровень перфектности, стремление быть правильной с точки зрения тела были настолько сильными, что стали искусственными в какой-то момент. В попытке стать социально одобряемой она перешагнула через собственную гармоничность, ощущение счастья. Именно поэтому вести успешную жизнь не значит проживать ее на самом деле.

— Как полюбить и принять себя настоящую и донести до окружающих, что вы нравитесь себе такой, с «лишними» килограммами и морщинами?

— Дело в том, что не надо никому ничего объяснять. Важнее понимание того, что ты нравишься себе, а не кому-то. В любви же к себе важно не забывать о здоровье. Не должно быть перебора, когда ты нравишься себе в весе 120 килограммов, но при этом у тебя давление и сахар повышены. Эстетика должна восприниматься через призму здоровья. А здоровье, гармония с собой ведут к настоящей красоте, заключающейся в энергии. Что такое обаяние, сексуальность? Это энергия, направленная на коммуникацию с окружающими. Когда тебе хорошо настолько, что ты открыта и готова общаться. Здесь можно провести очень хорошую аналогию с дизайнерской квартирой. Вы заходите туда, там красивые, дорогие железные стулья. Выглядят потрясающе, но на них ужасно неудобно. Вы хотите обратно домой, на свой мягкий стул. Так же и с телом. Когда у тебя есть кубики, идеальное тело, но нет желания пойти на вечеринку, встретить парня и заняться с ним любовью, зачем тебе это все?

Источник