Digital Summit 2019

27.09.2019

Digital Summit 2019: импортозамещение ПО  и цифровизация социальной сферы

Второй международный Digital Summit состоялся в Нижнем Новгороде 26 и 27 сентября. Нижегородский Digital Summit – одно из ключевых мероприятий, посвященное обсуждению прикладных решений в рамках реализации обозначенного Президентом РФ пути по цифровизации промышленности и экономики.

Ключевой темой цифрового саммита - 2019 стал переход от процессов нишевой автоматизации к формированию открытых платформенных решений, позволяющих строить сквозные цифровые процессы в социальной сфере и экономике.

Мероприятие этого года объединило более 1500 человек: представители профильных органов власти, российских и международных IT-компаний, ВУЗов, зарубежных делегаций.

Открывая саммит, губернатор Нижегородской области Глеба Никитин особо отметил, что «цифровые технологии сегодня - это драйвер экономического роста, одна из наиболее привлекательных сфер для инвестиций, - под а самое главное – это  реальный инструмент повышения качества жизни людей».

Руководитель федерального проекта «Информационная безопасность» и заместитель министра цифрового развития РФ Алексей Соколов рассказал участникам о достижениях плановых показателей импортозамещения в рамках цифровизации и проанализировал проблемы, мешающие полноценному переходу на российские программные продукты.

Напомним, что такая цель была обозначена ранее премьер-министром РФ. Дмитрием Медведевым на заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Модератор пленарного заседания, президент консалтинговой группы «Старая Площадь» Светлана Колосова, отметила особую смелость и инициативу Нижегородской области: «Смелость территории заключается не в том, чтобы заявить, что она трендсеттер в области цифровых технологий и пригласить другие территории к решению общих вопросов, а в том, чтобы привлечь к открытому диалогу жителей, бизнесменов и чиновников любого уровня, - считает эксперт, - «в России достаточно регионов, которые могут претендовать на лидерские позиции в сфере цифровых технологий, но именно Нижний Новгород объединяет другие территории для достижения оптимальных цифровых решений в тех проектах, которые касаются каждого региона. И в этом – в объединении и синергии – и заключается реальное лидерство и трендсеттерство Нижегородской области».

Традиционно насыщенная, программа Digital Summit-2019 включала в себя международный форум информационных технологий ITFORUM, бизнес-саммит и отборочный тур проектов юных изобретателей, соревнующихся за право участвовать в международной выставке.

Программа Digital Summit-2019