Мэр Москвы Сергей Собянин, состоящий в партии “Единая Россия”, собирается участвовать в выборах главы города в качестве самовыдвиженца.

Об этом газете “Ведомости” сообщили два источника, близкие к администрации президента России. В качестве аргументации они отмечают, что личный рейтинг самого Собянина в Москве существенно выше, чем показатели популярности “Единой России”.

Кроме того, источники напоминают, что и в 2013 году, во время последних выборов главы города, Сергей Собянин участвовал как самовыдвиженец.

Особой разницы, как идти, нет, но мэру комфортнее быть самовыдвиженцем, позиционируя себя мэром всех москвичей

— говорит собеседник издания в мэрии Москвы.

Впрочем, помогать Собянину партия все равно будет. Руководитель исполкома московского отделения “Единой России” Олег Смолкин подчеркнул, что главным козырем партии является муниципальный фильтр и серьезный организационный ресурс, с которым, по его словам, никто справиться не сможет.

В зависимости от тех задач, которые будут стоять, партия будет принимать решение и оказывать всю необходимую помощь. Помощь мэру связана в первую очередь с прохождением муниципального фильтра, дальше будет зависеть от самой кампании — это помощь в сборе подписей, организации встреч

— отметил он.

Сергей Собянин состоит в “Единой России” с 2002 года, является членом бюро высшего совета партии. В 2010 году он был утвержден Мосгордумой на должность мэра российской столицы. В 2013 году принял участие в выборах главы города, участвуя в них в качестве самовыдвиженца. Ему потребовалось собрать подписи 1% от числа зарегистрированных в Москве избирателей (более 73 тыс. подписей). В итоге Собянин победил на выборах с результатом в 51,37%. Второе место занял оппозиционер Алексей Навальный (его выдвинула партия РПР – ПАРНАС), набравший 27,24%. Замыкал первую тройку представитель КПРФ Иван Мельников (10,69%). Остальные участники предвыборной гонки набрали менее 5% голосов.

В апреле 2018 года Мосгордума приняла внесенный мэром законопроект о сокращении минимума по сбору подписей для самовыдвиженцев до 0,5% от числа избирателей. Таким образом теперь кандидату в мэры, не пользующемуся партийной льготой, придется собрать в два раза меньше подписей — 36 тысяч, напоминает “Коммерсант”. Кроме того, он должен преодолеть муниципальный фильтр — получить поддержку 6% городских муниципальных депутатов (116 депутатов от 110 районов Москвы).

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, 17 мая Мосгордума приняла законопроект, предложенный самим Сергеем Собяниным, о создании временных избирательных участков за пределами Москвы. В проекте закона предлагалось наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия. Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, которая представляла проект, заявила, что “в летний сезон несколько миллионов москвичей выезжают в выходные на дачу”, а “несколько сот тысяч москвичей постоянно живут на даче с мая по октябрь”, поэтому “очень важно обеспечить этой крупной массе избирателей возможность проголосовать на выборах любого уровня”. Законодательную инициативу поддержали 34 из 44 депутатов. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова взяла под личный контроль применение регионами нововведения, предложенного властями Москвы.

Напомним, выборы мэра Москвы в 2018 году пройдут 9 сентября. Кроме Собянина, в них собираются участвовать муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, лидер московского отделения “Яблока” Сергей Митрохин и кандидат от КПРФ Вадим Кумин. Также о своем участии в выборах объявил журналист Антон Красовский.

Решение Собянина о самовыдвижении оценивает политтехнолог Наталья Бородина:

Если в целом посмотреть на выборы губернаторов, то можно заметить, что от “Единой России” идет не слишком много глав регионов. Основная идея пойти на выборы самовыдвиженцем — это быть кандидатурой широкого круга избирателей, а не только своих политических приверженцев. Для Москвы это важно, потому что это космополитичный город. Полярность мнений здесь очень велика. Собянин сделал все верно. Он хочет снивелировать все риски предстоящей избирательной кампании, поэтому и идет на выборы как самовыдвиженец.

Политтехнолог, президент консалтинговой группы “Старая Площадь” Светлана Колосова считает самовыдвижение плюсом для мэра Москвы:

Если человек уже второй раз идет на выборы в этом статусе, то это свидетельствует об его уверенности в своих силах. Самовыдвиженец — это позиция Собянина и вопрос развития его как личного бренда. На мой взгляд, здесь именно эта история. Конечно, можно дальше рассматривать ситуацию: выгодно — невыгодно, модно — немодно, но на самом деле никто не отменял поддержки этой персоны любыми структурами.