Журналисты Югры прошли обучение Школы Первого канала

08.12.2017

С 5 по 7 декабря в Сургутском государственном педагогическом университете для журналистов Югры и студентов профильных кафедр региона прошли мастер-классы от Школы Первого канала. В рамках трехдневного мероприятия югорчане узнали, как правильно и корректно освещать острые социальные проблемы. Чтобы помочь журналистам и начинающим корреспондентам региона достичь положительного эффекта и результативности своих материалов, была разработана целая программа обучения. Спикерами Школы выступили известные медиаперсоны: известная телеведущая Светлана Сорокина, российский общественный деятель, журналист и медиаменеджер Дмитрий Алешковский, директор креативного планирования Первого канала Елена Афанасьева, президент консалтинговой группы «Старая Площадь» Светлана Колосова, руководитель реабилитационного центра «Шаги Надежды» Полина Родимкина.

«У нас считается, что социальное – это такая «обязаловка», от которой зрители, читатели и пользователи «отшарахиваются», боятся, что, как только произносятся слова «СПИД», «брошенные дети», это всё ужасно, это не вызывает интереса телевизионных зрителей и не вызывает кликов в интернете. А мы хотим рассказать, что эти темы могут и должны быть не просто значимыми и интересными, которые будоражат каждого человека», – рассказала Елена Афанасьева.

В рамках Школы Светлана Колосова выступила с мастер-классом «Макромаркетинг информационного поля», в рамках которого участники Школы обсудили новые вызовы и тренды развития СМИ.  Цифровизация затрагивает практически все сферы жизни современного человека, поэтому новые условия диктуют другие способы подачи информации. Выступление Светланы Колосовой получило живой отклик среди участников Школы Первого канала.

Организаторами мероприятия выступили инициативное объединение «Знаю.Не боюсь» и «Центр по профилактике и борьбы со СПИД» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Для югорчан это знаковое событие, так как впервые в регионе проходит мероприятие, направленное на совершенствование навыков журналистов, пишущих по социальной тематике, и формирование культуры безопасного поведения по вопросам ВИЧ/СПИДа среди широких слоев населения. По данным организаторов, обучение прошли более 60 журналистов Югры. Для участников Школы объявлен конкурс на лучший материал по проблеме ВИЧ, победители которой пройдут обучающую экскурсию в Москве на базе Первого канала.